Российский опыт в разработке авиационных комплектующих — в фокусе международной стандартизации

МОСКВА — ЖЕНЕВА, 22 апреля 2025 г. – Международной организацией по стандартизации (ИСО) опубликована новая редакция международного стандарта ИСО 2964 «Авиационная и космическая техника. Наружные диаметры и толщины трубопроводов», разработанного российскими экспертами.

Необходимость разработки новой редакции стандарта обусловлена тем, что российские авиационные инженеры при разработке гидравлических и пневматических систем самолётов, вертолётов и авиационных двигателей традиционно используют расширенную по сравнению с международным стандартом номенклатуру труб. По итогам проведённого анализа применимости труб в отечественной авиационной технике типоразмерный ряд был расширен в части их диаметров и толщин. Таким образом, новая редакция стандарта обеспечивает защиту интересов отечественных авиастроителей в вопросах сертификации вновь разрабатываемой авиационной техники.

Пересмотр стандарта осуществлён в рамках деятельности международного подкомитета ПК 10 ИСО/ТК 20 «Гидравлические системы и их компоненты для авиационной и космической техники» рабочей группой под руководством генерального конструктора АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрия Шевелева. Принятие стандарта было поддержано экспертами целого ряда государств что свидетельствует о высоком доверии международного экспертного сообщества к отечественным инженерным разработкам.

«Мы уделяем большое внимание работе на международных площадках, таких, как ИСО. Это один из механизмов продвижения интересов Российской Федерации на международной арене. Деятельность в рамках технических комитетов ИСО позволяет получить синергетический эффект при разработке инновационной продукции от взаимосвязанного комплекса работ по национальной и международной стандартизации»,отметил Дмитрий Шевелев.

«Утверждение и пересмотр международных стандартов на основе российских разработок — это не только признание научно-технического потенциала страны, но и важный шаг к укреплению глобальной конкурентоспособности, формированию единых правил и продвижению отечественных решений на мировом рынке. В условиях стремительно развивающихся технологий наличие таких стандартов становится стратегическим преимуществом, формирующим доверие к российским разработкам и усиливающим их вклад в глобальную устойчивость и инновационное развитие»,подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Отметим, что с 2021 года международными организациями по стандартизации принято уже 22 стандарта, разработанных по инициативе Российской Федерации, при этом 12 из них относятся к космической и авиационной технике, системам и комплектующим.

Источник: Росстандарт

Глава Минпромторга посетил предприятия Корпорации «ПРОМТЕХ»

14 февраля министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов совместно с Заместителем председателя правительства Московской области — министром инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатериной Зиновьевой в рамках рабочего визита в Дубну посетил заводы Корпорации «ПРОМТЕХ», отмечающей в этом году 30-летие своей деятельности.

Глава министерства вместе с генеральным директором АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» Валерием Шадриным осмотрел производственные мощности предприятий.

Первым пунктом визита стал «Дубненский завод коммутационной техники», который специализируется на разработке и серийном производстве широкой номенклатуры электрических соединителей, коммутационной аппаратуры, трубопроводной арматуры, гибких тяг систем управления, применяемых в авиационной, космической, нефтегазовой отраслях и железнодорожной технике.

Следующей площадкой посещения стало «Опытно-конструкторского бюро «Аэрокосмические системы», где в кооперации с другими предприятиями ведется работа над стратегическими проектами российской авиации — МС-21 и SJ-100. Министру продемонстрировали образцы разработанных в ОКБ авиационных систем и агрегатов, а также ознакомили с работой стенда испытания систем электроснабжения и процессом производства печатных плат.

Сегодня в состав Корпорации «ПРОМТЕХ» входит двенадцать научно-производственных предприятий, которые активно участвуют в программах импортонезависимости для обеспечения технологического суверенитета страны.

«Промтех» открыл новый завод по производству микроэлектроники

21 ноября Губернатор Московской области Андрей Юрьевич ВОРОБЬЕВ и генеральный директор Корпорации «ПРОМТЕХ» Валерий Владимирович ШАДРИН дали старт новому производству, на котором будут ежегодно выпускать 200 млн чипов, 110 млн диодов, транзисторов и микросхем. Эта продукция предназначена для гражданской авиационной техники, телекоммуникационного оборудования и автомобильной электроники. Новый производственный корпус открыт в Краснознаменске на заводе «Арсенал», который входит в структуру Корпорации «ПРОМТЕХ». Интеллектуальные и производственные мощности предприятия позволяют выпускать высокотехнологичную продукцию взамен зарубежным аналогам.

«Знаю, что на заводе очень дружная команда, и мне приятно вместе с вами нажать эту символическую кнопку, которая даст старт производству столь важной продукции. Я очень надеюсь, что микроэлектроника станет конкурентоспособной, будет нести в себе что-то новое. Это очень важно всегда, наш Президент говорит, что одним из главных приоритетов России является обеспечение технологического суверенитета. Поэтому мне особенно приятно находиться в кругу тех, кто своими конкретными делами вносит лепту в его достижение. Спасибо вам большое», — сказал Андрей Юрьевич Воробьев.

Площадь нового производственного корпуса — 10 000 м². В нем расположены R&D подразделения, современное кристальное производство, высокотехнологичные автоматизированные сборочные производства полупроводниковой электронной компонентной базы, а также СВЧ модулей и кабельных сборок космического применения.

Кристальное производство – это сердце микроэлектроники. Здесь находятся более 30 единиц высокотехнологичного оборудования, которое способно делать до 200 миллионов чипов в год. А в сборочном производстве – свыше 40 единиц новейшего оборудования, что позволяет ежегодно выпускать более 110 миллионов диодов, транзисторов и микросхем.

«В следующем году завод «Арсенал» отметит свое 25-летие и символично, что сегодня мы открываем наше новое производство, — сказал генеральный директор Корпорации «ПРОМТЕХ» Валерий Владимирович Шадрин.Мы многое делаем для комплексной программы развития гражданской авиации в стране, для новейших самолетов МС-21, SJ-100. Современным лайнерам нужны такие же современные полупроводники. И что самое важное — нашей стране необходимо производить их самой, а не покупать у кого-то. Перед заводом «Арсенал» стоят очень серьёзные задачи, запуск нового производства — это большой шаг на пути технологической независимости нашей гражданской авиации».

«Краснознаменский завод полупроводниковых приборов «Арсенал» сотрудничает с Одинцовским техникумом по образовательной программе «Электроника, радиотехника и системы связи». Сейчас на предприятии 28 бывших выпускников этого учебного заведения трудятся монтажниками радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сборщиками полупроводниковых приборов.

«Всего на нашем предприятии работает 320 человек, и мы планируем устроить еще порядка 70-ти в связи с открытием новых направлений производства — это электронная компонентная база, кабельная сборка, СВЧ модули. Акцент делаем на местных кадрах – это жители Краснознаменска, Одинцова, Голицына, Апрелевки, Калининца. В этом году в Краснознаменском филиале Одинцовского техникума при содействии правительства Московской области было открыто направление подготовки именно для нашего предприятия. Мы пригласили 25 студентов, и, когда они выпустятся из учебного заведения, то будут работать у нас. Планируем каждый год приглашать 25 студентов», — рассказал генеральный директор завода «Арсенал» Андрей Сергеевич Ларюшкин.

Общие инвестиции в проект составили более 1 миллиарда рублей, дополнительно создано 65 высокотехнологичных рабочих мест.

ОКБ «Аэрокосмические системы» — трижды дипломант конкурса «Авиастроитель года»

24 октября в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов ежегодного конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2023 года. С приветствием к участникам обратился председатель Организационного комитета премии, член Общественной Палаты РФ, президент «Союза авиапроизводителей России», академик РАН Борис Алешин. 

В этом году авторские коллективы «ОКБ Аэрокосмические системы» стали одними из лучших сразу в трех номинациях.

Разработка системы электроснабжения среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 удостоена награды в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)».

В номинации «За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении» авторский коллектив «ОКБ «Аэрокосмические системы» был удостоен почетного звания дипломанта за организацию работ по стандартизации гидравлических систем авиационной техники и активную деятельность в профильном техническом комитете Международной организации по стандартизации (ИСО)Награды в этой номинации лауреатам и дипломантам вручал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Одной из лучших в номинации «За успехи в развитии диверсификации производства» была признана работа ОКБ по «освоению полного цикла разработки и серийного изготовления сертифицированных резиновых уплотнений для самолетов RRJ 95 NEW и самолетов типа МС-21»

Всего на конкурс были представлены 120 работ от предприятий отрасли. Победители конкурса определены Организационным комитетом по результатам голосования 104 членов Экспертного совета конкурса, в состав которого входят специалисты, представляющие предприятия и организации отрасли, федеральные органы исполнительной власти и общественные организации.

Напомним, что конкурс «Авиастроитель года» проводится с 2011 года в целях развития системы общественного стимулирования коллективов организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.

С Днём Авиастроителя

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем Авиастроителя!

Авиастроение – это не просто отрасль, это гордость нашей страны, символ технологического прогресса и инновационного потенциала. Ваш труд, который требует высокой квалификации, творческого подхода и безграничной преданности делу, вносит неоценимый вклад в развитие отечественной экономики и укрепление нашей обороноспособности и технологического суверенитета.

Сегодня мы отмечаем достижения всех тех, кто причастен к созданию современной российской авиационной техники и обеспечению надежности воздушного транспорта. Благодаря вашему упорству и мастерству наши самолеты и вертолеты уверенно покоряют небо, а российская авиация занимает достойное место на мировой арене.

В этот день также важно подчеркнуть ваше влияние на молодое поколение. Достижения в авиастроении страны служат источником вдохновения для молодежи, привлекая её в отрасль и побуждая молодых специалистов к новым успехам и дальнейшему развитию.

Благодарю вас за самоотдачу, неустанный труд и преданность делу. Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения и новых профессиональных достижений! Пусть ваша работа приносит удовольствие и радость, а каждый новый проект становится шагом к новым вершинам!

С праздником вас, дорогие авиастроители!

Министр промышленности и торговли Российской Федерации А.А. Алиханов

Источник: Министр промышленности и торговли Российской Федерации

АО «Цифровая мануфактура» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения о сотрудничестве, АО «Цифровая мануфактура» передает НГТУ им. Р.Е. Алексеева учебные лицензии на программное обеспечение САПР «Макс» – систему автоматизированного проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем. 

Сотрудничество АО «Цифровая мануфактура» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева нацелено на использование импортонезависимого программного обеспечения САПР «Макс» в учебных целях.

Компания «Цифровая мануфактура», принимая вызов по внедрению качественного отечественного продукта взамен недоступного иностранного инженерного программного обеспечения, предлагает российским предприятиям свои инструменты, решающие задачи разработки и производства сложных технических изделий.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева, будучи ведущим техническим вузом Нижегородской области, планирует использовать предоставленное инженерное программное обеспечение для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для целого ряда промышленных предприятий региона атомной, автомобильной, судостроительной, энергетической и химической отраслей экономики. Новые навыки и знания в области отечественной САПР позволят выпускникам Нижегородского Политеха активно участвовать в обеспечении российского технологического превосходства.

Об АО «Цифровая мануфактура»

АО «Цифровая мануфактура» – цифровой актив Корпорации «Промышленные технологии» и интегратор решений, применяемых с целью повышения качества и уменьшения сроков подготовки производства изделий. Компания специализируется на разработке САПР бортовых кабельных сетей, гидравлических и пневматических трубопроводных систем летательных аппаратов, флота и наземной техники различного назначения. Комплексные решения по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства включают инструменты по расчету надежности и отказобезопасности проектируемых изделий, а также инструменты интеграции с системами CAD, CAM, CAE, PDM сторонних разработчиков. Решения, разрабатываемые АО «Цифровая мануфактура», находят широкое применение на предприятиях авиастроительной, ракетно-космической, приборостроительной отрасли, оборонно-промышленного комплекса и судостроения.

О Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева – один из лидирующих технических вузов страны, которому в 2023 году исполняется 125 лет (НГТУ правопреемник Варшавского политехнического института Императора Николая II). В настоящее время в НГТУ обучается более 25000 студентов и работает более 1200 преподавателей и сотрудников. В состав университета входит семь крупных институтов, более 30 центров и лабораторий, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Ежегодный объем выполнения НИОКР превышает 1 млрд. руб. Ученые университета ведут свои исследования в широком спектре научных направлений, среди которых: атомное машиностроение, химия, электроэнергетика, информационные технологии, автомобиле- судо- и авиастроение, трубопроводный транспорт, промышленные технологии машиностроения. НГТУ является участником флагманских проектов Минобрнауки России: «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».

«Дубненский кабельный завод» провел межрегиональное отраслевое совещание

Первого декабря в Дубне состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли. Основная тема встречи: «Обеспечение технологической независимости при проектировании и производстве СВЧ трактов и линий высокоскоростной передачи данных».

Организатором отраслевого мероприятия стал «Дубненский кабельный завод» при участии других предприятий Корпорации «ПРОМТЕХ»: «Дубненского завода коммутационной техники» и ОКБ «Аэрокосмические системы». Информационно-техническую поддержку обеспечил ФБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» – крупнейший научный центр исследований в области электронной компонентной базы.

В работе совещания приняли участие представители: Концерна ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», ГК «Роскосмос», «Корпорации морского приборостроения», Концерна «Созвездие», Концерна радиостроения «Вега» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

В рамках совещания с докладами выступили представители «Дубненского кабельного завода», «Дубненского завода коммутационной техники», Опытно-конструкторского бюро «Аэрокосмические системы» и «Краснознаменского завода полупроводниковых приборов «Арсенал».

В результате проведенного отраслевого совещания отмечена актуальность и востребованность продукции, представленной предприятиями Корпорации «ПРОМТЕХ», определены первоочередные направления по дальнейшей разработке электротехнических изделий и материалов отечественными разработчиками радиоэлектронного оборудования для перспективных проектов.

«Цифровая мануфактура» и Пермский университет подписали соглашение на «АКТТИ-2022»

16 ноября АО «Цифровая Мануфактура», входящее в состав Корпорации «ПРОМТЕХ», и Пермский национальный исследовательский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве.

Взаимодействие «Цифровой Мануфактуры» и опорного ВУЗа по подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий Уральского региона будет осуществляться по нескольким направлениям.

Ключевым вектором совместной работы станет подготовка будущих кадров для крупнейших отраслевых предприятий на базе современного отечественного программного обеспечения САПР МАКС. Пермский университет ежегодно выпускает более трех тысяч молодых специалистов. Главными заказчиками на выпускников ВУЗа традиционно являются ведущие компании страны, такие как НПК АО «ОДК-Пермские моторы» и другие предприятия «Объединенной двигателестроительной корпорации». Внедрение в учебный процесс цифровых продуктов российской ИТ-компании «Цифровая мануфактура» позволит повысить уровень подготовки студентов и востребованность выпускников Пермского университета.

Еще одним важным направлением совместной работы специалистов «Цифровой мануфактуры» и университета станет научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность.

Соглашение о сотрудничестве было подписано на открытии XXIII Всероссийской научно-технической конференции «Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации – 2022», в работе которой приняли участие крупнейшие вузы, отраслевые предприятия и разработчики отечественного ПО. Одним из докладов пленарной части мероприятия стал доклад генерального директора АО «Цифровая мануфактура» Дмитрия Зеленкова «Роль отечественных САПР в цифровизации промышленности РФ».

Корпорация «ПРОМТЕХ» проведет DIGITAL DAY для студентов-программистов

Корпорация «ПРОМТЕХ» и ОКБ «Аэрокосмические системы» проведут конкурс на решение задач по программированию среди студентов университета «Дубна».

Мероприятие состоится 28 ноября в онлайн формате. Ребятам предстоит использовать свои знания и эрудицию в IT и технологиях, математическую подготовку и изобретательность и решить 4 задачи за отведенное время. По итогам конкурса победители и призеры получат предложения о прохождении оплачиваемой стажировки в ИТ структурах ОКБ «Аэрокосмические системы» и ценные призы.

Результаты профессиональной деятельности ОКБ «Аэрокосмические системы» получили высокую оценку

22 сентября Заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта А.А. Новгородов торжественно вручил генеральному директору АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» В.В. Шадрину сертификат разработчика авиационной техники.

Сертификат удостоверяет соответствие «ОКБ «Аэрокосмические системы» всем нормативным требованиям, предъявляемым авиационным законодательством РФ и позволяет осуществлять разработку, модификацию, сопровождение серийного производства, а также поддержание летной годности и иную деятельность в отношении гражданской авиационной техники. В область деятельности сертификата разработчика входят системы, устанавливаемые на летательные аппараты и авиационные двигатели.

Сертификат разработчика — это высокая оценка работы и новые возможности для АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» в рамках импортозамещения.

Справка:

АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» — ведущий разработчик систем и агрегатов авиационной отрасли, двигателестроения и космической техники.